51南昌家教网以“让孩子自信、让家长放心”为服务宗旨,以“证件认证、星级评定”保证教员质量,以“系统化、高质量、快节奏”为服务理念,提供南昌英语家教,南昌数学家教,南昌物理家教,南昌化学家教,南昌理科家教,南昌文科家教,南昌奥数家教,南昌数理化家教,南昌日语家教,南昌全科家教等一对一上门家教服务。本南昌家教中心拥有南昌市最多家教信息及教员信息,每天都有大量最新家教信息和教员简历^_^ 
51南昌家教网-南昌最好的家教中心
家教热线:
微信同步:17307959869
贺老师: 173 0795 9869
手机访问51南昌家教网
南昌请家教  南昌做家教  南昌家教信息  南昌老师信息  南昌家教收费标准  留言建议   特色小班
   当前位置:【51南昌家教网】 → 首页资讯

高二生物试题(中学家教试用)

来源:51南昌家教网    点击:4265    发布日期:2010-02-27 18:09:59

高二生物试题

注意事项:

1.本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷5页为选择题,40分;第Ⅱ卷4页为非选择题,60分,共100分。考试时间90分钟。

2.答第I卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目填涂在答题卡上。考试结束后,第Ⅱ卷和答题卡一并收回。

3.第I卷选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用像皮擦干净,再改涂其他答案。

第Ⅰ卷(选择题  40分)

每小题1分,共40分。在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

1在临床治疗上已证实,将受SARS病毒感染后治愈患者()的血清,注射到另一SARS患者()体内能够提高治疗效果。甲的血清中具有治疗作用的物质是

A.疫苗           B.外毒素    C.抗原        D.抗体

2.人脑的最高级部位是

A.大脑两半球    B.下丘脑    C.脑干        D.中脑

3.参与反射活动的神经结构称为

A.反射弧        B.突触      C.神经中枢    D.效应器

4.下列各项中属于生物群落的是

A.一片森林中的各种乔木、灌木和草木植物

B.一个池塘中的各种水生植物和水生动物

C.一片草地上的各种杂草等植物和兔鼠、昆虫等动物以及各种蘑菇等大型真菌

D.一座山上的各种植物、动物、菌类等全部生物

5. 下列属于种群的是

A.一个草原上所有的候鸟

B.一个湖泊中的全部单细胞藻类

C.长江里所有的白鳍豚

D.一个蜂巢内的所有工蜂

6取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺小鼠的皮肤移植更易成功,这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是

A.造血干细胞   BT淋巴细胞   CB淋巴细胞   D.吞噬细胞

7.侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量积存在侧芽部位,这是因为生长素的运输方式属于

A单纯扩散       B主动运输       C协助扩散    D渗透

8.在马铃薯的贮存过程中,为了防止其发芽,可施用一定浓度的

A乙烯          B赤霉素          C脱落酸      D细胞分裂素

9.下列都能体现生长素生理作用两重性的一组实例是

 A.顶端优势和根的向地性             B.茎的向光性和根的向地性

C.茎的背地性和根的向地性            D.根的向地性和根的向肥性

10.当内环境稳态遭到破坏时,必将引起

A糖尿病                            B酶促反应速率加快

C.渗透压下降                        D细胞代谢紊乱

11下图表示人体内化学物质传输信息的3种方式。神经递质和性激素的传输方式依次是

A①②                             B②③

C①③                             D②①


12.下列有关糖代谢及调节的叙述正确的是

A.在肌肉、肝细胞中,②过程均可发生   

B.胰岛B细胞分泌的激素促进①、③过程

C.胰岛A细胞分泌的激素促进④过程   

D.胰岛素促进④、⑤、⑥等过程

13有同一器官分泌,且生物效应相反的一组激素是

A胰岛素和胰高血糖素              B肾上腺素和肾上腺皮质激素

C促甲状腺激素和生长激素          D甲状腺激素和促甲状腺激素

14.只属于体液而不属于内环境的液体是

A.细胞内液        B.血浆        C.淋巴         D.组织液

15.在肾小管分泌钾的能力增强时

A尿量增加,醛固酮分泌增加        B尿量增加,醛固酮分泌减少

C尿量减少,醛固酮分泌减少        D尿量减少,醛固酮分泌增加

16.动作电位的传导方向

A.与电流流动方向相同              B.与电流流动方向相反

C.在膜外,与电流流动方向相同      D.在膜外,与电流流动方向相反

17.止痛药并不损伤神经元的结构,却能在一段时间内阻断神经冲动向感觉中枢的传导,它的作用部位在

A.细胞体        B.轴突                  C.突触间隙      D.树突

18.在2005年春节联欢晚会上,由中国残疾人艺术团表演的舞蹈《千手观音》得到观众的一致称赞。这些聋哑演员要准确理解指导教师的“手语”所表达的含义,依靠的中枢是

躯体运动中枢   躯体感觉中枢   视觉中枢   语言中枢

A         B           C          D

19.人体神经调节的基本方式是

A.反射         B.条件反射      C.非条件反射     D.神经冲动

20.下列激素中可直接影响婴幼儿智力发育的是

A.性激素       B.胰岛素        C.甲状腺激素     D.生长激素

21.人体的免疫功能,可清除自身的损伤细胞,在这一生理过程中,损伤细胞属于

A.病原体       B.抗原          C.抗体           D.自身物质

22.能够识别抗原的细胞有

①吞噬细胞  T细胞  B细胞  ④记忆细胞  ⑤效应B细胞  ⑥效应T细胞

A.①②③④⑥  B.①②③④⑤⑥   C.②③④⑥       D.①④⑤⑥

23.吸附在皮肤、呼吸道、消化道黏膜上的抗体

A.人体的第三道防线               B.可以产生特异性的免疫反应

C.能够使相应的细胞释放组织胺     D.能够使相应的细胞发生凝集

24为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的S型曲线,应使被捕鱼群的种群数量保持在K/2水平。这是因为在这个水平上

A.种群数量相对稳定               B.种群增长量最大

C.种群数量最大                   D.环境条件所允许的种群数量最大

25.过敏原和抗原刺激机体产生的抗体的区别是

A.化学成分     B.分布部位      C.作用机理     D.形成过程

26.人体大面积烧伤后,容易发生病菌等感染,主要原因是患者的

A.过敏反应增强                      B.细胞免疫作用减弱

C.效应B细胞数量减少                D.非特异性免疫功能下降

27.某患儿胸腺先天性缺失,与正常儿童相比,该患儿 

  A.仍有部分细胞免疫功能              B.仍有部分体液免疫功能

  C.体内的B淋巴细胞数目显著减少      D.体内的T淋巴细胞数目增加

28自身免疫病产生的原因是

  A.人体免疫系统对病原菌的免疫反应

  B.人体免疫系统对过敏原的反应

  C.人体免疫系统对人体正常组织细胞的免疫反应

  D.自身免疫功能不足引起的   

29下列有关人体水分调节的叙述,正确的是

A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加

B.抗利尿激素分泌减少,则尿量增加

C.渴觉中枢兴奋,则抗利尿激素分泌减少

D.细胞外液中电解质浓度降低,则尿量减少

30.按一对夫妇两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国家的人口翻一番大约需2040年,美国需要4080年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少,预测人口的这种增减动态主要决定于

A.种群数量和密度                  B.种群年龄结构

C.出生率和死亡率                  D.种群性别比例

31池塘中,鲢鱼在上层,鳙鱼居中上层,乌鱼在底层。这反映了

A.种群密度        B.种群特征       C.群落结构      D.生态系统的成分

32. 下图表示三个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到动作电位的位置是

Aab                                     Babc                       

Cbcde                    Dabcde

33群落演替的总趋势是

  A.物种多样性的增加和群落稳定性的提高

  B.物种多样性的增加和群落, 稳定性的降低

  C.物种多样性的减少和群落稳定性的提高

  D.物种多样性的减少和群落稳定性的降低

34.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是   

A.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上

B.动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级

C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分

D.细菌都属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类

35.从生态学角度分析,生态系统中流动的能量最初来源于

A.光合作用    B.高能化学键    C.绿色植物   D.太阳光能

36.生态捕虫板(又称黄板或粘虫板)是一种正反面涂上不含任何有毒物质的粘合剂(机油加入少量黄油)的黄色硬塑板,根据同翅目和双翅目昆虫成虫的趋黄特性来诱杀害虫的成虫,此过程信息传递方式是            

A.化学信息   B.物理信息      C.行为信息    D.营养信息

37.外来物种侵入到一个新的环境,可能会  

①其种群数量在一段时间内呈“J”型增长   ②其种群数量增长不受其它生物影响

③其种群可能会威胁到新环境内物种多样性     ④其种群会由于不适应环境而被淘汰A.①②③   B.①②④        C.②③④      D.①③④

38.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是

A.一种蜣螂专以大象粪为食,则该种蜣螂最多能获取大象所同化能量的20

B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级

C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落

D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的


39生态系统的稳定性与营养结构复杂程度的关系图正确的是   

40到南极进行考察的科学工作者,为了保护环境,除了必须把塑料以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人的尿液、粪便等废物带离南极,这是因为南极

   A.缺乏必要的生活设施          B.缺少生产者

   C.没有消费者                  D.分解者很少

第Ⅱ卷  (非选择题  60)

注意事项:

   1.第Ⅱ卷共4页,用蓝黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

   2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。

41.(11分)人体维持内环境的相对稳定,对细胞正常生命活动非常重要。请回答下列问题。

1)人体内环境通过           调节和           调节实现相对稳定。

2)人体内环境主要包括                                        

3)体温相对恒定是保证内环境稳定的一个重要前提。体温调节中枢位于         ,温度感受器位于           上。与体温调节直接相关的两种激素是          

           

4)体液中的水和电解质的含量也是相对稳定的。如果脑中缺血,使细胞内Na浓度升高,会引起细胞         。如果人体大量失水,血浆渗透压将         ,引起

           激素分泌增加,         中枢兴奋。

42(8)回答人体生命活动调节的有关问题:

(1) 在神经系统中,                是调节内分泌活动的枢纽            是调节人和高等动物生理活动的高级神经中枢。

(2) 人体内血糖浓度高于            , 会出现尿糖检验尿糖可用        试剂, 检验时发生的颜色反应是                        

(3) 请据图回答下列问题:


 

若图中激素为甲状腺激素, 则表示其分泌调节的过程是                    用图中字母及箭头表示);甲状腺激素促进产热的原理是                                

                                         甲状腺激素与肾上腺素在体温调节方面表现为             作用。

文本框: 抗体浓度43.(9分)下图表示某研究所在研制一种病毒的疫苗的过程中,某志愿者接种疫苗后两周内血液中抗体浓度的变化曲线,请分析回答:

1)从免疫学的角度分析,人体接种的疫苗作为          ,一般要经过         

的处理和           的呈递,才能使B细胞接受其刺激。

2)如果该志愿者在注射疫苗后的第15天感染了这种病毒,结果在其感染后未有明显病症出现,原因是人体内产生的            抑制了病毒的繁殖或对人体细胞的黏附。此时该物质产生的途径是                                            。这种免疫方式属于特异性免疫中的                

3)如果该病毒侵入人体细胞内,则被侵染的细胞将成为                 攻击的靶细胞。这种免疫方式属于特异性免疫中的                

44.(5分)右图是突触模式图,请据图回答:

(1)当神经纤维受到刺激产生兴奋时,细胞膜内外电位表现为               

(2)突触小体内靠近前膜处含有大量的突触小泡,突触小泡的形成与细胞内           

(细胞器)有关。

(3)下列是探究兴奋在相邻两神经元之间的传递特点(是双向的还是单向的)的实验设计,请预测可能的实验结果。

方法步骤:

先电刺激A神经元,用电位测量仪器测量B神经元的电位变化,再电刺激B神经元,用电位测量仪器测量A神经元的电位变化。

实验结果预测及结论:

                                                                   

                                                                   

                                                                    

45.(10分)右图为我国北方处于稳定状态的某森林生态系统碳循环示意图,图中ABCD分别代表生态系统的成分,①~⑦代表碳元素的传递过程。请据图回答:

1)物质循环过程中,联系生物群落与无机环

境的两大“桥梁”是[  ____________   

和[  ____________

2)碳元素在无机环境和生物群落之间的循环形

式是_________________,而生物群落中的碳则

_________________的形式在其内部沿    

_________________传递。

3)碳元素是通过[  __________过程由无机

环境进入生物群落的,而由生物群落归还到无

机环境中则主要依靠各类生物的___________

与碳元素在生态系统中的变化相比,能量流动的特点是_______________     

______________

4)与草原生态系统相比,该生态系统营养结构的特点,决定了其_____________

稳定性较强。

46.(9分)下图表示与生长素有关的两组实验,请分析回答(ABCD表示琼脂块,云母片具有不透水特点):

                             


1)甲实验中测得AB两琼脂块中的生长素含量大体相等,预期乙实验中CD琼脂块中生长素含量多少的关系是:C______D(填“>”、“=”、“<”) ,这说明单侧光照影响______________________

2)一周后,乙实验中胚芽鞘的生长方向是___________________,而甲实验中胚芽鞘的生长方向是             ,该结果表明:生长素的生理作用是      __    

3)若右图中曲线表示某种植物的根和茎对

不同浓度生长素的反应,则曲线Ⅰ、Ⅱ表

示的器官分别是________________

4)请在右图中画出该植物的芽对不同浓

度生长素反应的变化曲线。

478 分)我国是一个农业大国,在农业生产上取得了举世瞩目的成就。但是我国的农业也面临着许多问题,如生物多样性的破坏和环境的污染等。某校研究性学习小组对某农田生态系统的各种生态因素进行了认真调查分析,并绘出了下列食物网。请据图分析回答:

(1)流经该生态系统的总能量是   

                     

 (2)食物网     条食物链,青蛙和    蜘蛛的关系               

试写出食虫鸟获取能量最多的一条食物链                         

(3) 夏季, 农民经常在农田里除草、灭虫 请从生态系统的能量流动角度, 说明这样做的目的                          

                                                           

4)若将鼠全部捕杀,则的数量变化  将会              ,原因是                                             

(5) 收获季节, 人们往往在农田里焚烧农作物秸, 这是很不科学的。其主要危害是                                            

高二生物试题参考答案

第Ⅰ卷(选择题  40分)

1.D  2.A  3.A 4.D  5.C  6.B  7.B  8.C  9.A  10.D  11.D  12.D  13.A 14.A  15.D  16.D  17.C  18.D  19.A  20.C  21.B  22.A  23.C  24.B  25.B  26.D  27.B  28.C  29.B  30.B  31.C  32.C  33.A  34.C  35.D  36.B  37.D  38.C  39.A  40.D

第Ⅱ卷  (非选择题  60)

41.11分)

1)体液(激素)  神经  2)血浆、组织液和淋巴  3)下丘脑  皮肤和黏膜  肾上腺素  甲状腺激素  4)水肿(吸水)  升高  抗利尿  渴觉

42.8分)

1 下丘脑      大脑皮层    2 160mg/dL       班氏      出现砖红色沉淀

3 AC D  促进新陈代谢, 加速体内物质的氧化分解, 从而增加产热量  协同

43.(9分)

1)抗原     吞噬细胞     T细胞    2 抗体   抗原→记忆细胞→效应B细胞→抗体(2分)   体液免疫    3效应T细胞    细胞免疫

44.(5分)

(1)内正外负   (2)高尔基体 

(3) 若两次实验都检测到电位变化,说明兴奋在神经元间的传递是双向的;若第一次在B神经元检测到电位变化,说明兴奋的传递方向是从AB传递;若第二次在A神经元检测到电位变化,说明兴奋的传递方向是从BA传递(3分)

45.(10分)

1)[B]生产者  D]分解者     2)二氧化碳  有机物  食物链(和食物网)

3)[①]光合作用  呼吸作用  单向的     逐级递减  4)抵抗力

469分)

1)>  生长素的分布

2向右侧弯曲生长  直立生长

促进植物生长

3)根  

4)见右图中的III2分)

478 分)

1)生产者固定的全部太阳能

25     捕食和竞争     农作物→食草昆虫→食虫鸟(3)调整能量流动的方向,使能量更多流向农作物

(4)减少   由第三、四、五营养级变成第四、五营养级 5)污染环境,浪费资源






百度搜索更多内容:高二生物试题(中学家教试用)

------本站部分文章来源互联网,版权归原作者所有,若侵犯了您权利,请联系我们。

    网友评论:

目前还没有评论


    发表评论:
* 主题:  
*内容:  
大名:
验证码:请点击后输入四位验证码

51南昌家教网 | 南昌大学家教中心 |最新学员 |优秀教员 |收费标准 |学员常见问题 |新闻信息 |教员常见问题 |教员须知 |本站简介
欢迎您拨打服务热线电话:17307959869  我们将竭诚为您服务,我们的QQ客服:2772735956 2772735956(点击即可聊天)
©2010 51南昌家教网  http://www.51ncjj.com    版权所有 未经允许 不得转载 广告服务 隐私政策 法律声明 本站地图xml
网络实名:51南昌家教网 南昌家教 南昌大学家教网  ICP备案号  共执行156毫秒